首页 / 新闻 / 新闻速递 / 正文

北京大学中外人文交流论坛暨孔子学院学术文化季开幕仪式举行

2022-05-02 14:47 iGCU
人访问

2022年4月25日下午,由北京大学汉语国际推广工作办公室、中外人文交流研究基地、融媒体中心海外传播办公室共同举办的北京大学中外人文交流论坛暨孔子学院学术文化季开幕式在英杰交流中心月光厅举行。北京大学副校长王博、埃及开罗大学副校长贾迈勒(Gamal Elshazly)、西班牙格拉纳达大学副校长多萝西·凯利(Dorothy Kelly)、英国谢菲尔德大学副校长马尔科姆·巴特勒(Malcolm Butler)、以色列希伯来大学副校长蒙娜·库里·卡斯勃利(Mona Khoury Kassbari)、日本早稻田大学副校长渡边义浩、法国阿尔多瓦大学校长帕斯夸莱·马默(Pasquale Mammone)以及中国国际中文教育基金会秘书长赵灵山出席会议并致开幕辞。北京大学国际关系学院教授袁明、法国原教育部汉语教学总督学白乐桑(Joel Bellassen)发表主旨演讲。

开幕式由北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国主持,中国教育部国际司人文交流与出国留学处二级调研员张静,与会六所大学孔子学院的中外方院长,北京大学社会科学部、北京大学中外人文交流研究基地、汉语国际推广工作办公室、考古文博学院、外国语学院、对外汉语教育学院、国际关系学院、艺术学院的部分领导与教授以及近40名北大学生参加本次活动。

10CFC

开幕式现场

王博指出,人文交流是人与人之间的交流,也是文明与文明之间的交流,要通过对话与交流达到彼此之间的理解,拓展共同生活的根基,保持文明的旺盛生命活力。大学承担着为人类储存记忆、开拓新知的基本职能,更承担着为文明交流互鉴搭建桥梁、为人类彼此理解消除障碍的重要使命。北京大学自诞生以来,一直秉持着“开放包容、交流互鉴”的精神,不断开拓创新,致力于广泛而深入的国际交流和文明互鉴,通过举办倡导文明和谐、共同繁荣的系列论坛,积极推动人文社会科学问题的深入研究,构建开放包容的国际学术共同体,为人类和平与发展贡献智慧和力量。

B686

北京大学副校长王博致辞

贾迈勒、多萝西·凯利、马尔科姆·巴特勒在开幕致辞中回顾了各自高校同中国的合作关系及孔子学院的建设历程。他们表示,当今世界面临着气候变化等严峻的全球性问题,各国理应加强交流、沟通与合作,来共同应对这些困难并改善人们的生活。本届论坛的举办恰逢其时,有利于推动中外人文交流,实现相互理解与尊重。

FEC2

埃及开罗大学副校长贾迈勒致辞

D74A

西班牙格拉纳达大学副校长多萝西·凯利致辞

FF58

英国谢菲尔德大学副校长马尔科姆·巴特勒致辞

蒙娜·库里·卡斯勃利介绍了希伯来大学在人文研究领域取得的进展以及同北京大学开展的学术合作。她表示,中国文化和犹太文化都是非常古老的文化,彼此交流、相互理解、求同存异对双方都是非常重要的。

901A

以色列希伯来大学副校长蒙娜·库里·卡斯勃利致辞

渡边义浩以他对中国古代史的研究为切入,详细介绍了近年来早稻田大学在中国古代史方面的研究成果及同北京大学开展的多样化的合作项目。他表示,早稻田大学将积极探索新冠疫情影响下学术交流的新形式,并同北京大学深入合作,共同推动中日两国间的人文交流。

1263B

日本早稻田大学副校长渡边义浩致辞

帕斯夸莱·马默表示,中法两国是老朋友,两国关系建立在百年来的交流与互动之上。他简要回顾了中法学术交流的历史,并介绍了新世纪以来两国在科学方面的合作项目。阿尔多瓦大学孔子学院从2008年开始建设,它的使命不局限于学术交流,更是传播中国文化的媒介。

E5F4

法国阿尔多瓦大学校长帕斯夸莱·马默致辞

赵灵山指出,在世界之变、时代之变、历史之变的背景下,中外高等教育机构积极开展学术交流,学者厚积薄发,为人类进步汇集中外智慧、为世界变局提供应变之道是学者的天然使命。孔子学院既是中国之窗,更是中外大学合作共建的语言学习、文化交流的课堂,任凭国际局势如何变化,孔子学院肩负的这一使命过去、现在、未来都不会改变。本届论坛将极大丰富孔子学院的学术内涵,为人类命运共同体构建贡献北大力量。

A3A7

中国国际中文教育基金会秘书长赵灵山致辞

袁明、白乐桑先后发表主旨演讲。

袁明简要回顾了燕京学堂的创立与发展历程,并忆及她在与来自世界各国的青年学者的交流中受到的触动。她表示,不同的文明要在交流中才能凸显其自身的特点,而文明互鉴可以凝结人类的智慧,加快人类文明的进步。了解中国需要了解世界,而中国也需要世界的了解。此次中外人文交流论坛正是让中国了解世界、让世界了解中国的重要渠道,具有十分重要的意义。

10274

北京大学国际关系学院教授袁明发表主旨演讲

白乐桑表达了对此次论坛的赞许与肯定。他简要回顾了在北大留学的生活,以及回到法国以后从事汉语教育、建立对外汉语教学专业的历程。白乐桑指出,在跨文化、跨语言交流中可能会出现误解,应当客观辩证地看待中外文化的异同,从中外文化发展的历史中吸取教训,提高对不同文化的认识。

8FAA

法国原教育部汉语教学总督学白乐桑发表主旨演讲

在启动仪式环节,王博、贾庆国、赵灵山与张静上台点亮灯柱,与线上嘉宾共同宣布本届中外人文交流论坛暨孔子学院学术文化季正式启动。

1170D

与会领导共同启动本届论坛

此次开幕式获得国内外众多媒体的关注,也引发了中外学界对“人文交流,文明互鉴”的热烈讨论。

本届论坛以“人文交流,文明互鉴”为主题,共有六场分论坛,话题涵盖历史、国际教育、跨文化实践、艺术交流、近代中国与知名大学等,来自北京大学、埃及开罗大学、西班牙格拉纳达大学、英国谢菲尔德大学、以色列希伯来大学、日本早稻田大学及法国阿尔多瓦大学等七所高校的专家学者将在为期两个月的系列论坛中,以名家大师的思想碰撞共同探索中外人文交流的新形式、新方法,努力为世界各国、各文明之间的交流互鉴与共同繁荣开辟新道路、贡献新力量。

本次论坛的第一场分论坛于同日举行,主题聚焦“多彩的亚欧古代:亚欧大陆考古的新进展”,由北京大学汉语国际推广工作办公室、北京大学中外人文交流研究基地、北京大学考古文博学院、以色列希伯来大学孔子学院、西班牙格拉纳达大学孔子学院联合举办。北京大学考古文博学院副教授张剑葳、研究员宁超,希伯来大学教授吉迪恩·谢拉赫·拉维(Gideon Shelach-Lavi)、博士后研究员伊多·瓦赫特尔(Ido Wachtel),格拉纳达大学教授胡安·曼努埃尔·吉梅内斯·阿里纳斯(Juan Manuel Jiménez Arenas)、卡洛斯·罗德里格斯·雷兰(Carlos Rodríguez-Rellán)分别发表主旨演讲,分享了各自团队最新的考古进展,内容涵盖长城建设、村社演变、建筑形态、基因溯源、早期人类定居点、史前生产与消费等,并就可能的合作与研究前景进行了深入交流与展望。

文章来源:北京大学新闻网

最新文章