郭洁

北京大学国际关系学院长聘副教授

研究领域:

中拉关系;拉美政治外交;中东欧研究

郭洁,女,法学博士。北京大学国际关系学院比较政治学系副教授、世界社会主义研究所副教授,研究领域为拉美区域与国别、中拉关系、中东欧政治外交,包括中国在拉美农业投资、美国拉美裔移民问题、冷战后波兰外交转型、冷战时期美国对东欧重大危机的反应与决策等。著有《中国与拉丁美洲的农业合作》、《战后东欧政治发展研究》、《匈牙利事件:美国的政策与反应》、《悲剧与困惑:纳吉与20世纪50年代的匈牙利》、Globalization and Agriculture: Redefining Unequal Development《美国对华情报解密档案(1948-1976)》等著作。

个人专栏

• 郭洁:委内瑞拉危机——“革命”“新冷战”与难民问题2020年05月25日

郭洁:委内瑞拉危机——“革命”“新冷战”与难民问题作者:郭洁北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员北京大学国际关系学院比较政治学系副教授2014年春,世界舞台同时上演着两场重大的政治危机,一个在欧洲东部边缘,一个在西半球中段。有人说:“拉丁美洲竞争力不足,即使是在悲剧里。”彼时,全世界的目光聚焦于基辅,加拉加斯街头的骚乱并未引起国际社会的广泛关注。在乌克兰危机的棋盘上,交错摆放着欧洲边界、能源安全...