董关鹏

中国公共关系协会副会长 ;中国传媒大学国家公共关系与战略传播研究院院长

研究领域:

传播学;国际关系研究

董关鹏,男,1975年5月生,辽宁省鞍山人,杜伦大学东亚研究系国际关系专业哲学博士。中国传媒大学教授、博士生导师,中国传媒大学政府与公共事务学院院长、学部长、培训学院院长、全国领导干部媒介素养培训基地主任、媒介与公共事务研究院学术委员会主任、中央宣传部(国务院新闻办)新闻发布策划与评估专家。兼任中国公共关系协会副会长、常务理事,国务院新闻办公室新闻发布策划与评估专家小组成员、国务院食品安全委员会专家委员会委员、最高人民法院司法传播专家、国家核应急专家委员会委员、全国工商联宣传教育委员会副主任、中国足协新闻委员会委员等。同时获聘国家行政学院兼职教授、中央社会主义学院客座教授、中组部中国大连高级经理学院讲座教授、最高人民检察院国家检察官学院兼职教授、中国人民解放军国防大学国际防务学院外军高级军官课程客座教授以及北京大学、清华大学 EMBA、DBA、AMP和EMT等高端课程特聘教授,英国Ashridge商学院和泰国曼谷大学客座教授等。

个人专栏

• 董关鹏:“5G技术革命,远不止表面看到的10倍到50倍的速度这么简单”2020年04月20日

2019年是5G元年,以5G为标志的全媒体时代已然来临。我们必须清醒看到,5G时代的来临,既是卫生健康领域新闻宣传和舆论引导工作的一次重大机遇,同时也给我们带来了严峻挑战。2019年1月,习近平总书记在中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习时强调指出,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化...