龚六堂

教育部“长江学者”特聘教授 ;北京工商大学副校长

研究领域:

宏观经济学;动态经济学;公共财政以及中国经济研究

龚六堂,男,现任北京大学社会科学部部长,光华管理学院应用经济系教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。2004年入选教育部首届新世纪优秀人才,获得教育部第九届霍英东基金会全国高校青年教师奖(研究类)一等奖。主要研究领域为宏观经济学、动态经济学、公共财政以及中国经济相关问题。在科研方面,主要研究方向是宏观经济经济政策、公共财政、经济增长和动态经济学以及相关领域的研究工作。

个人专栏

• 龚六堂:高质量的经济增长以什么“论英雄”2020年04月20日

在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。事实上,十八大以来,习近平总书记在很多场合中都曾经指出,我国经济发展的主要特点之一是增长速度从高速转向中高速,不能简单以生产总值“论英雄”。什么才是高质量的经济增长首先,高质量的经济增长一定是以...