马光远

民建中央经济委员会副主任 ;第十三届北京市政协委员

研究领域:

宏观经济;民间投资;房地产和产业安全

马光远,男,1972年生,甘肃平凉静宁县人,中国社会科学院经济学博士,产业经济学博士后。独立经济学家。现任民建中央经济委员会副主任,中央电视台财经频道评论员。兼任北京市政协委员、民建北京市金融委员会副主任,北京市西城区政协常委、经济委员会副主任等职务。英国《金融时报》、《经济观察报》、《中国经营报》、《南方周末》、《南方都市报》等媒体的专栏作家和特约评论员。马光远近些年来在宏观经济、产业政策、民间投资以及房地产等领域具有重要的影响力。其对2008年以来全球金融危机爆发的原因及演化逻辑的分析深入透彻,是国内最早对4万亿救市政策可能引发的负面效应发出预警的学者,学术旨趣主要在宏观经济、民间投资、房地产和产业安全等领域。