余潇枫

浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任

研究领域:

非传统安全管理

余潇枫,男,1957年生,浙江宁波人,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师,哈佛大学、牛津大学高级访问学者。目前主要研究方向是非传统安全管理。现任浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任、浙江大学公共管理学院全球领导力研究中心主任,兼任中国人民外交学会第八届理事、中共中央外联部当代世界研究中心特约研究员、中国高校国际政治研究会常务理事、上海市公共安全专家委员会委员、内蒙古自治区突发事件应对专家委员会委员、内蒙古大学客座教授、塔里木大学首位“昆仑学者”。

个人专栏

• 余潇枫:现代社会如何应对“非常规灾难”与“非常态危机”2020年06月21日

作者:余潇枫北京大学中外人文交流基地学术委员浙江大学公共管理学院教授公共安全是任何人、任何组织所必须依托的生存环境,也是一个国家走向繁荣昌盛与长治久安的前提条件。古今中外的历史表明,公共安全的维护是任何政府不可或缺的社会管理职能,也是社会能否持续健康发展的基本保证。从广义的视角分析,公共安全是指社会公众在公共领域中,生命、健康和财产的灾险防控与相应社会秩序及生存环境的良善保护。这一界定除了强调...