首页 / 专家 / 执行委员 / 正文

王栋

2020-03-13 21:13

王栋为北京大学国际关系学院长聘正教授、北京大学全球健康发展研究院双聘教授、博士生导师,现任北京大学社会科学部副部长兼智库中心管理办公室主任、教育部北京大学中美人文交流研究基地执行主任。兼任中华美国学会常务理事、欧美同学会“东亚安全论坛”指导委员会委员、上海全球治理与区域国别研究院国际顾问委员会委员、《环球时报》社-卡特中心“中美青年学者论坛”顾问委员会委员、华南理工大学公共政策研究院兼职教授等。获北京大学国际关系学院外交学与外事管理系法学学士,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)哲学(政治学)硕士、博士。曾任美国知名文理学院宾夕法尼亚约克学院历史与政治学系终身制助理教授。

著有或主编《再全球化:理解中国与世界互动的新视角》,《跨越“修昔底德陷阱”:战略领域的中美关系》, Reglobalisation: When China Meets the World Again(Routledge,2020), Avoiding the “Thucydides Trap”: US-China Relations in Strategic Domains(Routledge, 2020), U.S.-China Foreign Relations: Power Transition and Implications for Europe and Asia(Routledge, 2020), Rebooting Multilateral Trade Cooperation: Perspectives from China and Europe(CEPR Press, 2021)等6部中英文著作。曾在Journal of Conflict ResolutionDiplomatic HistoryForeign Affairs, The Pacific Review, Global Asia, The Diplomat, The New York Times, The Straits Times等国际顶尖权威学术期刊和媒体发表论文及评论文章。多次创下国内学者在国际顶级学术期刊发表论文记录。

任中外知名学术期刊编委,及多家国际顶尖学术期刊匿名审稿人。曾多次作为中方学者代表参加达沃斯世界经济论坛、慕尼黑安全会议、“香格里拉”对话等重要论坛并发表演讲。2016年获提名入选“慕尼黑青年领袖”(Munich Young Leaders)。2018年入选北京首届“卓越青年科学家”计划(人文社科排名第一)。