门洪华

同济大学“同济特聘教授”、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长

研究领域:

战略理论;大国战略比较;中国战略思想史;国际关系理论

门洪华,男,北京大学法学博士。同济大学同济特聘教授、同济大学中国战略研究院院长、政治学与国际关系学院院长、中央网信办-教育部网络空间治理研究同济大学基地主任。兼任中共青海省委党校顾问及特邀教授、中国国际关系学会常务理事、中国亚洲太平洋学会常务理事兼副秘书长、中国政治学会理事、《国际问题研究》编委等职务。主要研究领域为战略理论、大国战略比较、中国战略思想史、国际关系理论。

个人专栏

• 门洪华:美国霸权与跨大西洋关系的演进2022年05月12日

跨大西洋关系是剖析美国战略的重要着眼点。同济大学特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长,北京大学中外人文交流研究基地学术委员门洪华教授于3月20日,在浙江外国语学院国别和区域研究中心、环地中海研究院联合主办的“俄乌战争与国际格局变化”在线研讨会上发言指出,美国意图通过联盟继续管控欧亚,这条老路并不容易走。锁定并聚焦于一个势均力敌的对手展开战略布局,是美国护持霸权的惯性,将二战之后的苏...