• 中外人文交流简报:人文交流概况

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”当前,百年变局与世纪疫情叠加,传统安全与非传统安全威胁给世界秩序注入高度不确定性,全球治理鸿沟不断扩大,人类正面临全球性挑战。在此背景下,人文交流突破重重困难,成为构建人类命运共同体的坚实基础。怀瑾握瑜,让世界更了解中国。中外人文交流...

    2022-07-20 查看详情
  • iGCU报告三:拜登的外交政策团队与对华政策认知

    在拜登已经胜选的情况下,通过梳理拜登外交团队中核心成员的政治派系,汇总拜登外交团队成员的主要政策观点,可以大概预判拜登政府未来的对华政策方向。

    2020-11-13 查看详情
  • iGCU报告一:特朗普胜选与美国对华政策预判分析

    2017年1月特朗普上台执政以来,美国大幅调整对华政策,在经济、安全、外交、政治等多个领域不断强化针对中国的战略竞争,采取“全政府”“全社会”策略,构建孤立中国、压制中国的多边性机制,若干政策举措甚至带有“对抗性”特征。在2020年美国总统竞选过程中,特朗普及其竞选团队将炒作“中国议题”作为核心选举策略。总统高级顾问、竞选团队主要负责人库什纳表示,攻击中国是重建特朗普选民基础的重要途径。与此同时,特朗普还针对民主党总统候选人拜登与中国的关系进行不实指责,给拜登贴上“对华软弱”的标签,宣扬“如果拜登当选,中国将会占有美国”等夸张论调。

    2020-11-13 查看详情
  • 《战略领域的中美关系》

    【作者】 王栋、Travis Tanner 编【出版机构及时间】 由北京大学中外人文交流研究基地与全美亚洲研究所(NBR)合作完成。英文报告于2016年4月19日发布,中文报告于2017年1月13日发布。【摘要】 该报告为基地和亚洲研究所共同合作的成果。课题汇聚了来自中美几十家顶尖研究机构和智库的学者,经过三次会议研讨、大量调研和广泛咨询,历时一年半完成。报告由北京大学国际关系学院副教授、北大中外人文交流研究基地执行主任王栋和...

    2017-01-13 查看详情
  • 《通过新一代人、平台和项目建立中美互信》(中英文对照)

    【作者】 中美构建互信与增进关系双边委员会 著【出版机构及时间】社会科学文献出版社,2014年12月1日【摘要】中美两国间互动和相互依赖日益增强,信任在促进美中两国间合作和避免冲突方面至关重要。但有调查显示,两国彼此信任在减退。中美之间缺乏信任阻碍了诸多问题的解决。两国应该利用新的技术和平台来促进交流,尤其是青年人之间的交流。中美两国均面临来自安全、经济、环境等多方面的挑战,迎接这些挑战为美中两国间的合...

    2014-12-01 查看详情