首页 / 新闻 / 新闻速递 / 正文

王毅与布林肯举行超长会晤,传递出什么信号?

2022-07-14 15:50 iGCU
人访问

当地时间2022年7月9日,国务委员兼外长王毅在巴厘岛出席二十国集团外长会后同美国国务卿布林肯举行会晤。这次会晤谈话长达5个多小时。


双方就中美关系及共同关心的国际和地区问题进行了全面、深入、坦诚的沟通。双方都认为,此次对话是实质性的,也具有建设性,有助于增进彼此相互了解,减少误解误判,并为两国未来高层交往积累了条件。


王毅表示,当前,中美关系仍未走出上届美政府制造的困境,甚至还在遭遇越来越多的挑战。中美关系的历史叙事被人为歪曲,现实状况被所谓“政治正确”所绑架,发展方向面临被进一步引向歧途的危险。根本原因是美方的对华认知出现了问题,由此制定的对华政策自然也偏离了正确轨道。美国对华政策中的一些自相矛盾和言行不一,从深层次反映出美方的世界观、中国观以及中美历史观、利益观、竞争观都出现了严重偏差。许多人由此认为美国正患上越来越严重的“中国恐惧症”。如果任由这种“威胁膨胀”发展下去,美国对华政策将是一条走不出去的死胡同。


王毅表示,中美关系摆脱困局的根本遵循是认真落实两国元首达成的共识。中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则发展中美关系。美方应将拜登总统“四不一无意”重要承诺真正落到实处。


A3E6


强调四个“既然”


中方在会晤中强调,既然美方承诺不寻求改变中国体制,就应该尊重中国人民选择的中国特色社会主义道路,停止抹黑攻击中国政治制度和内外政策。既然美方承诺不寻求打“新冷战”,就应该摒弃冷战思维,不搞零和博弈,停止拉帮结伙搞“小圈子”。既然美方承诺不支持“台湾独立”,就应该停止掏空歪曲一个中国政策,停止在台湾问题上“切香肠”,不得打“台湾牌”阻挠中国的和平统一进程。既然美方承诺无意同中国发生冲突,就应该尊重中国的主权和领土完整,停止干涉中国内政,不要打着人权、民主旗号损害中国正当利益。


DCC9


提出四份清单


王毅强调,美方表示要给中美关系加装“护栏”。中美三个联合公报才是两国最可靠的“防护”。只要切实履行各自在三个联合公报中所作承诺,坚持正确方向,及时排除路障,打通前行道路,双边关系就不会脱轨失控。否则,再多的“护栏”也起不到作用。双方应遵照相互尊重、和平共处、避免对抗、合作共赢的精神,探讨确立双方的行动指南。要建立落实两国元首共识的渠道,更好协调各领域各部门的交往。要妥善管控矛盾分歧,努力解决突出问题。中方据此向美方提出四份清单:要求美纠正错误对华政策和言行的清单、中方关切的重点个案清单、中方重点关切的涉华法案清单、中美8个领域合作清单,希望美方切实认真对待。


就台湾问题阐明三个“务必”


王毅就台湾问题全面阐述了严正立场,要求美方必须谨言慎行,务必不要向“台独”势力发出任何错误信号,务必不要低估中国人民捍卫领土主权的坚定决心,务必不要犯葬送台海和平的颠覆性错误。王毅还就涉疆、涉港、海上问题等据理批驳了美方的一些错误观点。


D6B7


美方作出“六不”表态


布林肯介绍了美方的对华政策,表示美方不寻求对华打“新冷战”、不寻求改变中国体制、不挑战中国共产党执政地位、不寻求围堵中国、不支持“台湾独立”、不寻求改变台海现状。美致力于管控双边关系中的风险因素,对同中方开展合作持开放态度。


双方就对等互惠推动中美联合工作组磋商取得更多成果达成共识,同意相互为双方外交领事人员履职创造更好条件,重启人文议题交流磋商。双方还同意加强气变、公共卫生等合作。


这次会晤结束后,中美双方在对外通报中强调了各自表达的立场和关切。中方的通报更多谈了中美双边关系以及台湾问题,美方更强调了俄乌冲突,但是外界都注意到中美双方都对这次会晤给予了正面积极评价,美方称这次会晤是“有益的和建设性的”,并希望与北京的沟通渠道继续保持畅通。


《环球时报》特约评论员胡锡进认为这次会晤确实有助于减少中美的误解误判,增强外界对中美管理好彼此严重分歧的信心。比如《纽约时报》就写到:“中美外长会晤释放了双方希望确保持续紧张的中美关系不会演变成更大危机的最新信号,双方都称会晤是'坦诚'的。布林肯在会晤中试图缓和对华紧张关系。”


中美之间的矛盾和战略互疑盘根错结,不可能一次外长会就对两国的紧张关系实现根本的扭转,但是王毅与布林肯的会晤的确让外界看到双方都有稳定中美关系的真实愿望,并且有意为此做出实际努力。胡锡进认为,美国中期选举将至,民主党形势不妙,拜登政府需要在内外政策上都能有一些让选民相信他干得还不错的表现,他们在当下更加有求于中国。这次会晤为中美未来高层交往积累了条件,也让两国及世界公众朝着中美缓和紧张关系的方向投入了注意力。


图文来源:外交部网站 7月9日,中新社 7月10日,胡锡进观察 7月10日

最新文章