首页 / 新闻速递 / 正文

北京大学区域国别学学科建设研讨会举行

2023-07-03 23:36

2023年6月30日,“北京大学区域国别学学科建设研讨会”在国际关系学院C307会议室举行。会议围绕“如何建设区域国别学一级学科”主题,旨在进一步促进校内各区域国别研究中心的相互交流,提升我校区域国别研究水平,推动北京大学“双一流”建设。会议由北京大学社会科学部和区域与国别研究院主办。区域与国别研究院院长唐士其,社会科学部部长强世功,国际合作部部长李昀,区域与国别研究院副院长翟崑、章永乐、昝涛、王丹,院长助理靳戈,社会科学部副部长王栋、郭琳,《国际政治研究》编辑部主任庄俊举以及34位各区域国别研究中心的负责人和老师参加会议。会议由区域与国别研究院院长唐士其主持。

大会现场

会上,唐士其院长介绍了区域国别学学科建设的情况,包括以“区域国别学理论”“国家发展与现代化”“区域整合与地缘关系”“一带一路”“文明交流与互鉴”五个问题为导向的区域与国别研究。各区域国别研究中心交流了各自重点推进的研究和对区域国别研究做的贡献,提出了对于区域国别学学科建设的主张,包括进一步聚焦重点领域、重视大战略思考、加强历史和文明的视野、创新联动化和机制化的人才培养路径、完善学术评价体系等。

唐士其教授发言

社会科学部强世功部长在总结发言时指出,社科部近年来着力开展有组织的科研,推动跨院系和跨学科的交流,今天的会议就是一次很好的诠释。这种方式有助于打开视野,转变理解方式,推动中国特色的区域国别研究,形成共同的问题意识、创新的研究团队和良好的学术生态。

强世功部长发言

此次会议是北京大学区域国别研究力量统一思想认识、凝聚发展共识、明确发展思路的一次重要会议,将进一步推动我校区域国别研究和学科建设形成新合力,做出新贡献。

图文:北京大学区域与国别研究院