首页 / 新闻速递 / 正文

北大临湖智库国际讲坛——欧洲对外关系委员会会长伦纳德谈联结性如何导致冲突

2023-07-19 00:10

北京大学“临湖智库国际讲坛”第三讲于2023年7月5日上午在未名湖湖心亭岛亭会议室举行。著名智库欧洲对外关系委员会会长、联合创始人马克·伦纳德(Mark Leonard)向与会嘉宾与学生代表介绍了他的最新著作——《非和平时代:联结性如何导致冲突》一书的主要内容。该书于2022年出版,曾被英国《金融时报》评为“年度书籍”。北京大学国际关系学院助理教授、北大中外人文交流研究基地秘书长祁昊天主持了讲座。

马克·伦纳德介绍新书内容

伦纳德回顾了他写作本书的构思来源与心路历程。随着科技发展,全球各地之间的联系越来越紧密。在很长一段时间里,许多国际关系的理想主义者相信国家间相互依赖的加深将增长战争的代价、促进各国民众之间相互理解,为世界带来真正的和平。然而2016年以来,英国脱欧、中美贸易战以及新冠疫情流行等一系列事件致使反全球化的呼声愈演愈烈,“逆全球化”的强力浪潮席卷而来,民族主义与大国竞争再次压倒国际主义,并重塑了当前的时代面貌。伦纳德认为,我们应该意识到联结性既为世界带来巨大福祉,同时也构成挑战,深厚的相互依存关系在某些条件下非但没有消除国家间竞争,反而助长了竞争,并且成为了助力国家相互博弈的主要武器之一。

马克·伦纳德介绍新书内容

伦纳德指出,当前世界正处于一个“非和平”的时代。战争与和平之间的明显区隔已经被打破,人类不得不习惯于一个充满不确定性的、危机四伏的世界。伦纳德认为,通过改变人们与国家对身份、利益的思考方式,联结性助长了竞争意图,新式全球意识将促使人们将本国的观念、习俗和文化与他国进行比较。也就是说,当下正是一个各国联系前所未有紧密的全球化时代,同时也是一个“比较的时代”、一个社会更加极化的时代,这进而催生了一种新的身份政治。

伦纳德表示,人类虽然饱尝上述连通性“武器化”的苦果,却无法回到联结性产生之前的世界,这正是当前时代所面临的巨大困境。那么为了摆脱这种困境,国际社会又需要从何处着手?伦纳德也给出了他的答案:我们不应该将彻底放弃联结性视为行动目标,而是需要改变思维方式,致力于缓解联结性的负面影响,努力消除相互依存的刺痛,以更加包容的心态学会与不同价值观共存。伦纳德指出,只有增加线下交流机会,优化国家之间人民往来的措施,构建更广泛的人文交流平台,才能促进各国人民之间的相互理解和友谊。伦纳德认为,只有在相互尊重、平等相待的基础上推动交流与对话、促进文明交流互鉴,才能实现国家之间真正的和平。

马克·伦纳德回答师生提问

讲座结束后,与会师生就讲座主题以及《非和平时代:联结性如何导致冲突》的书中内容进行提问,伦纳德逐一回答并与他们热烈交流。北京大学“临湖智库国际讲坛”第三期由社会科学部、中外人文交流研究基地共同主办,人事部、国际合作部、融媒体中心、北京大学出版社协办,旨在打造临湖智库系列品牌活动,深入学习贯彻落实党的二十大精神,推进构建哲学社会科学自主知识体系,提升咨政服务能力,营造良好的智库研究氛围。本次讲座吸引到包括北大国际关系学院、法学院、国家发展研究院、光华管理学院、区域与国别研究院等院系单位的教师与学生代表,社会科学部等职能部门人员在内的共30余人参加。

马克·伦纳德和与会嘉宾合影

附:马克·伦纳德个人简介

马克·伦纳德是第一个泛欧洲智库——欧洲对外关系委员会的会长兼联合创始人,欧洲对外关系委员会也是全球最具影响力的智库之一。伦纳德的研究重点包括地缘政治和地缘经济学、中国、欧盟政治和制度。此前,他曾在欧洲改革中心(Centre for European Reform)担任外交政策主任,并担任外交政策中心(Foreign Policy Centre)主任。外交政策中心是他在24岁时在英国前首相托尼·布莱尔(Tony Blair)的赞助下创建的一个智库。伦纳德曾以中国社会科学院访问学者的身份在北京度过一段时间。

伦纳德还经常就全球事务在媒体上发表文章和评论,他的几本畅销书已被译成20多种语言。他的第一本书《为什么欧洲将主宰21世纪》于2005年出版。他的第二本书《中国在想什么?》出版于2008年,他的最新著作《非和平时代:联结性如何导致冲突》于2022年出版,并被英国《金融时报》评为“年度书籍”。

来源:北京大学新闻网