首页 / 观点 / 正文

“数字与人文节气沙龙”2024小满篇:聚焦人工智能军事应用的赋能认知与风险管理

2024-06-18 19:32

2024年5月31日中午,社会科学部在全球创新创业中心交流区举办“数字与人文节气沙龙”小满篇活动。本次活动是“节气沙龙”系列活动的第28期,主题是“人工智能军事应用的赋能认知与风险管理”。沙龙由北京大学国际关系学院国家安全学系助理教授、国际安全与和平研究中心副主任、中外人文交流研究基地秘书长祁昊天主讲。

2024年5月31日中午,社会科学部在全球创新创业中心交流区举办“数字与人文节气沙龙”小满篇活动。本次活动是“节气沙龙”系列活动的第28期,主题是“人工智能军事应用的赋能认知与风险管理”。沙龙由国际关系学院助理教授祁昊天主讲,来自学校外国语学院、国际关系学院、信息科学技术学院、生命科学学院、心理与认知科学学院、医学部以及国防科技大学、外交学院等高校的专家学者参与活动。沙龙由社会科学部副部长郭琳主持。

祁昊天作主题报告

祁昊天在主题报告中探讨了人工智能(AI)在军事领域的应用及其带来的复杂影响。他介绍了AI军事应用的总体途径,解释了AI如何通过增强决策优化、提升态势感知能力、改进后勤支持和训练等方面来提升军事效能。他深入讨论了赋能层面的边界,并指出,虽然AI技术具有巨大潜力,但在实际应用中存在技术、伦理和战略上的局限性。

在风险与管理问题上,祁昊天强调了AI军事应用可能带来的风险,包括可解释性低、可靠性存疑、数据依赖性以及战争伦理问题。他提出,需要建立有效的风险预防和管理机制,确保AI技术的安全和合理使用。祁昊天还分享了他在数智化平台建设方面的工作,包括建立AI赋能和风险认知的数据库、案例库和资料库,以及开发政策仿真和模拟推演辅助系统,这些工作旨在为更好地理解和管理AI军事应用提供科学支撑和决策支持。

在技术层面,祁昊天讨论了AI的定义和关键技术,如机器学习、自然语言处理和计算机视觉,并以美国AI“驾驶”战斗机项目为例,展示了AI技术在现代军事系统中的应用。他还通过中途岛战役这样的历史案例,“架空”探讨了AI在军事决策中的潜在作用和巨大局限。

祁昊天综述了关于AI军事应用的四种观点:变革论、演进论、实用论和否定论,分别代表了对AI技术本身和军事领域应用的不同态度和预期。他分析了每种观点的合理性和局限性,并强调了在复杂多变的军事场景下,AI技术的可靠性、可解释性和可适应性是关键挑战。

祁昊天强调了国际合作在AI军事应用风险防控中的重要性。他认为,面对AI带来的挑战,需要多学科、多领域、多部门之间的合作,建立共同体的工作非常重要。通过这样的合作,可以更好地理解和应对AI军事应用带来的风险。

与会嘉宾交流讨论

主题报告结束后,与会嘉宾对该研究内容表示了高度的肯定。该项研究不仅涉及技术层面,还包括了对国际关系、政策战略、道德伦理的深入分析,展现了AI军事应用的复杂性和多维性。在随后的交流环节中,与会者围绕数据库与资料库的建设、AI军事应用与人类和平的共存之道、战争伦理的考量、AI在军事化应用中的合理限制、AI技术扩散与有效治理,以及AI技术的检测与评估等重要议题,展开了深入而富有洞见的研讨。

来源:北京大学新闻网 2024年6月11日