首页 / 观点 / 正文

贾庆国:在不确定性中寻找确定性——中美关系的现状与未来

2024-06-27 21:14

2024年6月12日,“百位名人进世纪中大”系列讲座暨若海讲坛第38讲“在不确定性中寻找确定性——中美关系的现状与未来”于中山大学珠海校区海琴六号C103讲学厅成功举行。本次讲座邀请全国政协常委、北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国教授主讲,中山大学国际关系学院副院长孙兴杰教授主持。

贾庆国教授首先回顾了中美关系从对抗到缓和的现状。自2018年以来,中美关系在经济、安全等多方面存在恶化态势,从前期“摩擦与合作”为特征的密切沟通关系,转变为“竞争与对抗”为特点的对抗关系。出于对问题严重性与管控中美关系必要性的共识,中美两国于2022年11月14日实现巴厘岛元首会晤,并达成开展经常性政治磋商、保持经济对话协调、推动气候变化与其他非传统安全问题合作等共识。会后,双方外交主管部门逐步协调落实两国元首共识,中美关系逐渐由对抗与恶化转为缓和。

针对两国关系对抗和企稳背后的原因,贾庆国教授提出全面独到的见解。他指出,中国崛起、意识形态差异、两国国内政治需要等导致双方关系恶化,而美国中期选举带来的更大政策调整空间、中国的高质量发展目标对稳定中美关系的要求、两国政府对管控双边关系的共识等则是两国关系企稳的主要原因。

面对中美关系的未来,贾庆国教授指出,我们既需要直面困难,也不能过度悲观。尽管中美关系仍存在美国总统大选、地区冲突等众多不确定性因素,但短期内两国政府稳定中美关系的政策不会轻易改变;从长远角度看,中美双方在双边、地区、全球各层面存在众多共同利益,两国关系缓和、改善的可能性仍然存在,其关键问题在于“谁能首先将对方视为伙伴,并坚持维护发展双边关系”。

在互动环节,师明卓同学围绕“外交实践中国家利益与国际体系长期稳定的权衡”做出提问,贾庆国教授对此做出精辟回答,他指出,外交官以国家利益为第一考虑,但是他们也会考虑体系结构性的问题,因为体系的长期和平长远来看也是国家利益的一部分。

问答结束后,孙兴杰教授对讲座作精彩总结,他表示,感谢贾庆国教授在中山大学世纪华诞之际为大家讲解百年变局,启发在场听众穿越纷繁复杂的国际现象迷雾,深入思考大变局之下的未来走势。

原文:中山大学国际关系学院公众号,2024年6月21日