首页 / 观点 / 正文

袁明:我与对美研究和交流

2024-07-03 21:52

2024年6月27日下午,复旦大学美国研究中心举办高端讲座,北京大学燕京学堂名誉院长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地学术委员袁明教授与复旦师生分享“我与对美研究和交流”

6月26日,第13届鲍大可-奥克森伯格中美关系讲座举行,美国驻华大使伯恩斯就基辛格对美中关系的贡献发表主旨演讲,袁明教授作了评论。她回忆了自己与基辛格的友谊以及他多次访问北京大学并与中国学生见面的情景,并强调了基辛格对下一代的影响。

2024年6月27日下午,复旦大学美国研究中心举办高端讲座,北京大学燕京学堂名誉院长、北京大学国际关系学院袁明教授与复旦师生分享“我与对美研究和交流”。讲座由复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授主持,吸引来自复旦大学国际问题研究院、国务学院、外文学院的50余位师生参加。

袁明教授结合其40多年的治学任教经历,向大家分享了她对美研究和交流工作的独特感悟。她认为,对美研究要结合实践,要广泛接触对方社会,要有敏感性。同时,她强调跨文化研究的重要性,她认为跨文化研究有助于更全面地理解和应对复杂的国际关系变化。

在互动环节,现场师生围绕“校园生活”“治学经验”与“文化建设”等话题进行了热烈讨论。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,袁明教授的分享给与会者留下了深刻印象。

2024年6月26日,北京大学燕京学堂名誉院长、北京大学国际关系学院教授袁明应邀参加第13届鲍大可-奥克森伯格中美关系讲座。此次活动由美中关系全国委员会和上海市美国学会共同主办,上海美国商会、美国驻沪总领事馆与上海市美国问题研究所联合协办。

鲍大可-奥克森伯格讲座组委会主席刘恩沛,美中关系全国委员会副会长、组委会副主席白莉娟,复旦大学国际问题研究院院长、复旦大学美国研究中心主任、上海美国学会会长吴心伯,分别为活动致开幕词。他们回顾了鲍大可与奥克森伯格这两位曾担任美中关系全国委员会理事的杰出学者对培养下一代致力于中国研究的美国学者所产生的影响。

随后,美国驻华大使伯恩斯就基辛格对美中关系的贡献发表主旨演讲。他指出,基辛格是唯一一个会晤过中华人民共和国成立以后每一位领导人的美国人。基辛格理解美中两国建立关系以及和平共处的必要性。伯恩斯大使还回顾了基辛格2023年7月对中国的最后一次访问。

伯恩斯大使讲话后,袁明教授作了评论。她回忆了自己与基辛格的友谊以及他多次访问北京大学并与中国学生见面的情景。袁教授还强调了基辛格对下一代的影响,未来他们将在两国关系中发挥重要作用。

现场有350余人出席本次活动,其中包括来自复旦大学、上海纽约大学、昆山杜克大学以及南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心的几十位青年学生。

原文:上海美国商会、复旦大学国际问题研究院公众号