首页 / 观点 / 正文

贾庆国:中美在台湾问题上的博弈

2024-09-18 22:23

小 i 导 读

第十一届北京香山论坛于9月12日至14日在北京国际会议中心举行,来自100多个国家的代表、嘉宾围绕“共筑和平、共享未来”主题,在安全合作、全球治理、地区稳定等领域展开了讨论。

全国政协常委、北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国日前在第十一届北京香山论坛期间接受中评社记者采访表示,中美有斗争有博弈,但也有共同利益,双方应意识到需要加强沟通和协商,加强管控分歧并推进在共同利益方面的合作。

图片贾庆国教授发言(中评社 海涵摄)

北京大学国际关系学院教授贾庆国日前在第十一届北京香山论坛期间接受中评社记者采访表示,中美有斗争有博弈,但也有共同利益,双方应意识到需要加强沟通和协商,加强管控分歧并推进在共同利益方面的合作。

美国即将迎来总统选举,国内政治面临不确定性,这会对中美关系产生多少影响?贾庆国认为,影响非常大。他坦言,美国这次总统选举不同于往常。过往美国总统选举的时候,无论是民主党还是共和党上台对中国都有好处和挑战,只是体现在不同方面。

“但是这次不一样,”贾庆国说,共和党已非原来的共和党。特朗普此前已执政过一个任期,他的对华政策突出地表现为强硬、不确定性高和做法上无底线,曾给中美关系带来很大冲击。根据特朗普近来的竞选表态来看,他在政策上大概率是对上一次执政的延续。若是哈里斯当选,至少在执政初期,她大概率会延续拜登的做法——拜登强调中美两国关系要稳定、恢复接触、管控分歧、增加共同利益方面的合作,这也符合中国的诉求。所以,如果哈里斯当选,中美关系会相对比较稳定。但如果特朗普当选,中美关系或会进入新一轮冲突与对抗。因此,这次美国总统选举结果对中美关系的影响很可能是非常大的。

很多人用“斗而不破”来形容中美关系,贾庆国就此表示,“斗而不破”是一个非常模糊的概念。“‘破还是没破’取决于如何界定这个概念。如果中美关系变成对抗性的就算‘破’,那现在已经‘破’了;如果说中美非要‘打一仗’才算‘破’,那现在就还没‘破’。”

贾庆国表示,“斗而不破”最初的意思是避免冲突和对抗。现在冲突与对抗成分越来越大。当下,中美面临的问题是如何避免走向军事上的全面对抗和战争。在此背景下,2022年中美两国元首在巴厘岛会晤、去年又在旧金山会晤,在一定程度上都是为了解决这一问题,避免双方走向军事冲突和战争。

“其实,中美两国有很多共同利益。”贾庆国认为,中美双方意识到维护这些利益需要加强沟通和协商,加强在有共同利益的问题上合作。事实上,中美高层在气候问题、全球经济问题、核不扩散问题、应对人工智能挑战等方面,都表达了加强合作的意愿,这是一个好迹象。

谈及美国的台海政策,贾庆国说,虽然当前拜登政府反复强调要坚持“一个中国”政策,但美国的这个“一个中国”政策在很大程度上已经被掏空了。此外,现在美国国会不断提出更加强硬的涉台法案,如果这些法案得到通过,也会给中美关系带来很大的冲突。

贾庆国说,当然,中美在台湾问题上也不是完全对立的。美国也不希望因为台湾问题和中方开战,这是因为开战的代价太大、不可预测性的因素太多。这也是拜登政府最近反复重申美国“一中政策”没有变化的原因。

“但是,双方在台湾问题上的分歧也很明显。”贾庆国指出,中方希望早点实现两岸统一,美方则从来没有明确支持中国的“统一”。因此,美方给台湾提供政治和军事上的支持,成为中美博弈的一个重要方面。

原文:中国评论通讯社