首页 / 视频 / 正文

埃及前外交部长纳比尔·法赫米先生|2023全球数字经济大会专题论坛

2023-09-11 01:33

2023年7月6日上午,由北京全球数字经济大会组委会主办,港湾海外、北京大学中外人文交流研究基地和香港国际金融学会共同承办的2023全球数字经济大会“全球变化下的智慧城市”专题论坛在北京大学燕京学堂举行。北京大学社会科学部部长强世功教授、北京市经济与信息化局副局长彭雪海先生以及北京大学国际关系学院院长唐士其教授出席论坛并致辞。吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托巴耶夫(Djoomart Otorbaev)先生、北京大学校务委员会副主任于鸿君教授、埃及前外交部长纳比尔·法赫米(Nabil Fahmy)先生作主旨发言。论坛开场部分由北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋主持。

法赫米先生在主旨演讲中介绍,埃及虽然是一个位于“全球南方”的国家,但在建设智慧城市方面有着远大的目标并且取得了一定的成就,他对中国在这一过程中起到的帮助作用表示感谢。理想情况下的数字城市能够实现城市各系统之间的互联互通,为市民提供更完善的政府服务,以及更先进的信息科技。在国内层面上,智慧城市让社会各层的人民都能接触到智能资产和智能教育,实现集体受益;在国际层面上,智能城市可以防止数字化的地区和较为不发达的地区间的差距扩大,也可以避免产生更多的数字鸿沟。法赫米先生不仅对本次论坛上发布的这两份报告提出了肯定,也更多地指出了下一步要努力的方向,即发达国家、较发达地区应如何在智慧城市建设方面为“全球南方”国家、欠发达地区提供帮助,使更多的国家能够搭上发展“快车”,以实现彼此协同发展的共同目标。