首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

“中美在第三方合作”圆桌讨论在我院举行

2014-06-18 17:31 iGCU

2014年6月18日下午,北京大学国际关系学院全球治理研究中心与跨国问题研究中心联合举办了以“中美在第三国合作”为题圆桌讨论。借美国卡特中心主席兼首席执行官约翰.哈德曼(John Hardman)顺访学院之机,两中心邀请了中国政府非洲事务特别代表钟建华大使、美国福特基金会驻华代表高倩倩(Elizabeth Knup)女士、卡特中心中国项目主任刘亚伟博士、杜克大学刘康教授、中国维和民事警察培训中心何银副教授、中国国际战略研究基金会符晓博士等专家学者参加座谈。北京大学国际关系学院院长、全球治理中心主任、中美人文交流研究基地执行主任贾庆国教授出席并致欢迎辞。座谈由北京大学国际关系学院教授、跨国问题研究中心主任查道炯主持。

今年正值中美两国正式建立外交关系35周年。在中国全球和跨国关联演变中,中国和美国的存在,既包括双边政策选择的因素,也包括第三方选择性地运用中、美两国的力量和影响力的因素。如何促进中美双方在第三地良性互动,从而为双边关系增添正能量,学术界有义务做出更突出的努力。本次圆桌讨论,选取了两个话题作为学术努力的开端:近年来中美围绕两国苏丹和南苏丹局势演变中的沟通,中美在联合国维和行动中的互动。从聆听实践经验丰富的专家开始,探索未来进一步研究的路径。

圆桌会上,哈德曼先生重点介绍了卡特中心在苏丹、南苏丹和其它非洲国家开展基础性卫生工作,并介绍了该中心对美国政府在处理苏丹问题过程中一些行为的观察,以及来自中美两国的力量在非洲地区良性互动的思考。钟建华大使介绍了他所亲历的在苏丹和南苏丹之间劝和促谈过程,分享了他对“大国”在围绕非洲某个具体挑战中试图发挥作用的空间和局限。他指出,多年的实践表明,中美双方都不希望看到一个混乱分裂的南苏丹,因为这既不利于这一新独立国家人民的福祉,也将威胁东非地区稳定和发展。中美两国的外交人员围绕应对苏丹和南苏丹问题经常性地交换信息和思路;这有益于各自在对苏丹外交中找到适切的具体举措。

何银副教授介绍了他参与中国在东帝汶维和行动的经历,并就中美在维和行动的不同阶段如何开展更多的务实合作提出了自己的看法。符晓研究员重点介绍中国军队参与境外紧急救灾活动的历程,以及她对中美未来在非战争军事力量的使用方面可能发挥有效合作作用的见解。

参会人员围绕如何就相关话题从事跟踪研究并拓展视野做了有益的探讨。