首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

治理自主性、族群结构与东南亚国家华人政策的差异性——基于泰国、印尼和马来西亚的比较研究

2022-06-01 14:08 衣远、孙志强

摘要

当代东南亚各国的华人政策具有显著的差异性。这一现象植根于近现代殖民遗产的结构性原因,而治理自主性及族群结构则是导致政策差异的关键变量。具体而言,治理自主性决定了东南亚国家能否避免殖民政权对移民事务的支配,自主地协调与适应华人的移入;族群结构则决定了各族群在政治参与中可利用的物质基础和竞争杠杆。作为东南亚国家中的典型案例,泰国、印尼和马来西亚分别建构了“治理自主+单一族群主导”“治理不自主+单一族群主导”以及“治理不自主+多族群竞争”的模式,也相应生成了“温和同化”“严酷同化+区别”以及“温和同化+区别”的华人政策。当代东南亚国家的华人政策实际上反映了各新兴民族国家在建构过程中存在的普遍性困惑,不仅是关乎各民族国家建构、巩固与发展的重要议题,也是中国在推进同东南亚国家睦邻合作时不可忽视的因素。

关键词

东南亚国家;华人政策;治理自主性;族群结构;民族国家建构

作者简介

衣远,厦门大学国际关系学院、东南亚研究中心副教授;孙志强,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系国际政治专业2019级硕士研究生。

文章来源

《东南亚研究》2022年第2期