首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

“中美学生领袖交流活动”成功举办

2024-06-20 16:27

6月12日上午,由太平洋国际交流基金会主办,北京大学燕京学堂、北京大学中外人文交流研究基地协办的“中美学生领袖交流活动”于北京大学成功举办。20多名来自美国多所大学的学生会领袖代表参加此次活动。通过此次交流活动,中美学生共同探讨关心的话题,增进相互理解,深化了中美青年友谊。

活动欢迎仪式在北京大学燕京学堂举行。北京大学燕京学堂副院长范士明教授向到访的代表团同学致欢迎辞。范士明教授介绍了燕京学堂的国际化特色,以及学堂的中国学研究。他指出在当前中美关系面临挑战的背景下,加强两国人文交流的重要性,并强调了北京大学的包容性和开放性,以及其在促进中美交流中的重要作用。最后,范士明教授希望代表团同学能享受这次来到北大的交流活动,并鼓励他们与北大学生进行深入沟通和对话。

范士明教授致欢迎辞

在分组交流环节,中美学生聚焦共同关心的话题,展开深入讨论。交流之余,学生代表团参观了北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,馆内琳琅满目的藏品与详实的历史解说,让他们切身领略到中国悠久深远的历史脉络与博大精深的传统文化。随后,代表团成员游览未名湖,沉浸体会北京大学的学术氛围和校园文化,感悟北大独特的精神风貌。

中美关系的未来在青年。此次活动见证了中美青年之间的深厚友谊,展示出他们对全球议题的共同兴趣和开放包容。两国青年的相知相近,将为两国友谊续写青春故事,为两国和世界的共同繁荣贡献青春力量。

参会成员合影

采写:钟雅晴