首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

王栋教授出席新型国际关系高等研究院成立大会暨新型国际关系视域下区域国别研究与浙江实践研讨会并作主旨报告

2024-06-24 10:48

6月18日,在北京大学和浙江省社科联的指导下,浙江外国语学院新型国际关系高等研究院正式揭牌成立。浙江外国语学院党委书记宣勇在成立大会上致辞,浙江外国语学院校长、党委副书记张环宙主持成立大会。浙江省教育厅副厅长汤筱疏,浙江省社科联党组成员、副主席范钧在会上发言。国务院学位委员会区域国别学学科评议组召集人、上海外国语大学原党委书记姜锋教授受聘为高研院学术院长。浙江省商务厅二级巡视员胡斌,浙江省文旅厅党组副书记、副厅长徐晓,浙江省外事工作办公室党组成员、省友协专职副会长邢绘东,浙江省侨联党组成员、副主席周松一,浙江省贸促会党组成员、副会长葛学斌,浙江外国语学院全体党政领导班子成员、高层次人才代表、科研机构负责人出席成立大会。

北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋出席成立大会,与参会嘉宾共同为新型国际关系高等研究院成立揭幕。

王栋教授与参会嘉宾共同为浙江外国语学院新型国际关系高等研究院成立揭幕

现场还举行了以“立足浙江、放眼全球、浙江所需、浙外所为”为主题的新型国际关系视域下区域国别研究与浙江实践研讨会。

王栋教授在研讨会上作题为《再全球化:当中国与世界再次相遇》的主旨报告。他梳理了中国崛起与全球秩序变化的历史轴线,分析了关于全球化未来的争论,指出中国深度融入世界、影响世界的格局和发展的方式是“嵌入式崛起”模式,并提出了“再全球化”的概念,认为中国是“再全球化”的新引擎。他还以丰富的实例描述了“再全球化:新兴的全球图景”。

王栋教授作主旨报告

浙江师范大学非洲研究院院长、首席专家刘鸿武教授作题为《区域国别学和国际传播的浙师大非洲实践》的主旨报告。分论坛环节,专家学者分别聚焦“外语学科与区域国别研究”“文明互鉴:区域国别视角下中国语言文化的国际传播”“区域国别法视域下国际经贸关系新动向与浙江新能源行业对外贸易合规建设”“运河、文化遗产和中外文明交流互鉴”“国际视域下的区域教育治理与浙江实践”等领域展开研讨,碰撞思想火花,为新型国际关系理论体系建构和实践路径研究提供新思路新见解。

来源:北京大学国际关系学院官网