首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

新西兰媒体代表团到访北京大学国际关系学院

2024-06-28 10:58

应中国人民外交学会邀请,2024年6月19日上午,新西兰《奥塔哥每日时报》特约撰稿人布鲁斯·芒罗(Bruce Munro)和新西兰媒体 Newsroom 国内新闻编辑萨姆·萨奇德瓦(Sam Sachdeva)两位新西兰媒体人士到访北京大学国际关系学院,北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋,北京大学国际关系学院教授丁斗等学者及学生代表在国际关系学院参与会见。

王栋教授首先向新西兰媒体代表团的来访表示欢迎。他表示,今年是和平共处五项原则提出70周年,中国将坚持“一带一路”倡议中的共商共建共享原则,与包括新西兰在内的全球南方国家合作,共同发展,分享成果。

丁斗教授表示,当前中国与全球经济高度互联,但国际形势尤其是安全形势的变化给中国带来了挑战。近年来,中国政府提出了“双循环”战略,通过鼓励国内技术创新,成功发展本土产业,在自给自足的同时实现了高品质的对外出口,展现了中国在发展本国经济与面临全球化挑战中的积极应对。

随后,双方围绕中新关系、中国经济发展、中国在国际舞台的角色、中国推行的“双循环”战略及其对中新贸易关系的影响等关键议题展开了深入的交流与讨论。

今年是中国和新西兰建立全面战略伙伴关系10周年。与会双方均表示,期待未来有更多交流机会,加强中新两国在政治、经济和文化等多领域的沟通与合作,进一步推动人文交流,促进中新关系持续健康稳定发展。

与会嘉宾进行交流

来源:北京大学国际关系学院官网