首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

“跨越数字鸿沟”中英网络安全对话闭门会举行

2024-07-01 10:51

2024年6月25日,北京大学中外人文交流研究基地与英国皇家联合军种研究所(RUSI)就两国网络安全问题展开“跨越数字鸿沟”对话闭门会。北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋,上海国际问题研究院公共政策与创新研究所副所长、研究员鲁传颖,北京大学国际与战略研究所副秘书长孙艺林,北京大学法学院副教授胡凌等中方嘉宾,以及英国皇家联合军种研究所(RUSI)杰出研究员康拉德·普林斯(Conrad Prince CB),伦敦大学学院(UCL)全球政治与网络安全教授、英国皇家联合军种研究所(RUSI)高级副研究员玛德琳·卡尔教授(Professor Madeline Carr),伦敦大学学院(UCL)国际冲突解决与国际安全副教授、托尼·布莱尔全球变革研究所网络与科技地缘政治负责人梅兰妮·加森博士(Dr Melanie Garson),ISTARI学院与社区部门主任、英国皇家联合服务研究所副研究员威廉·狄克逊(William Dixon),人工智能学院人工智能安全与政府主任伊恩·麦凯(Iain Mackay)等英方嘉宾参与线上研讨。

双方围绕两国网络安全问题展开双边对话,并就网络安全的非政府对话机制、国际法与全球网络空间治理、新兴技术对网络犯罪的影响、国际合作打击网络犯罪、跨国网络犯罪与基础设施的数字化完善、应对网络供应链上下游威胁等议题展开充分建设性交流。这次中英学界交流推动了跨国网络安全问题更广泛的非政府层面对话,双方学界、智库和政界就数字技术与网络安全交换意见,对于中英两国应对地缘政治带来的不确定性,共同建立在该问题领域的共识,具有积极意义。

参会嘉宾进行线上研讨

采写:张玮娜