首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

《2024 金砖智慧城市排名》报告在莫斯科发布

2024-09-19 13:52

2024年9月19日,由北京大学中外人文交流研究基地与浙江外国语学院城市国际化研究院、莫斯科创新集群以及多家专业机构联合主办的2024金砖国家未来城市论坛(BRICS Urban Future Forum)专题论坛“全球变化下的智慧城市”在莫斯科扎里亚季耶公园音乐厅(Zaryadye Concert)举行,会上发布了《2024 金砖智慧城市排名》。

此次论坛是北京大学与浙江省共建浙江外国语学院的重要举措之一。金砖国家未来城市论坛是金砖国家组织最有影响力的城市发展论坛之一,也是2024金砖国家领导人峰会之前最重要的国际性论坛之一。

论坛现场

中国驻俄罗斯大使馆文化公使衔参赞、莫斯科中国文化中心主任封立涛,浙江外国语学院副校长毛振华分别致欢迎辞。会上发布了由北京大学中外人文交流研究基地与浙江外国语学院城市国际化研究院以及多家机构联合发布的《2024 金砖智慧城市排名》,浙江外国语学院特聘教授、城市国际化研究院院长陈溪担任发布人。

《2024 金砖智慧城市排名》报告对138个城市予以评价。北京、上海、广州、深圳、杭州、天津、济南、香港等中国城市位居总分排名前10%。俄罗斯的莫斯科、圣彼得堡,以及阿联酋的阿布扎比、迪拜和沙特阿拉伯的利雅得也位列其中。亚洲城市在总分和分项排名中均占据显著优势,埃及的开罗和新开罗在数字基础设施和制度基础设施分项排名上位列前10%。报告显示,金砖国家智慧城市发展水平失衡,中国、俄罗斯、阿联酋和沙特阿拉伯城市具有很强的全球竞争力,印度、巴西、埃塞俄比亚、伊朗、南非和埃及等金砖国家城市很难与之竞争,根源在于前者所建立的多元基础设施,支撑起系统性竞争优势。

在莫斯科创新集群总裁阿列克谢·帕拉布切夫(Alexey Parabuchev)先生的主持下,来自中国、阿联酋、俄罗斯和巴西的专家就金砖国家智慧城市及区域发展进行讨论。

王栋在会上发言

北京大学中外人文交流研究基地执行主任、国际关系学院教授王栋认为,作为新兴经济体和全球南方国家的重要成员,金砖国家政府间合作成功探索出一条新兴大国之间的合作与发展之路,推进了金砖智慧城市发展和区域融合。开放、 包容、合作、共赢的金砖精神为推动区域融合提供了价值基础,成员国间的政府合作促进了政策协调与技术交流,金砖国家极具“韧性”的地区合作机制能够更好地应对地区和全球性挑战。同时,作为全球南方的重要合作平台,金砖国家基于多边主义原则,动员整合全球南方力量,随着成员国经济和政治影响力的不断提升,将推动建立一个更加公平、包容的全球治理体系。

清华大学公共管理学院院长、科技发展与治理研究中心主任朱旭峰教授,浙江外国语学院副院长张禄彭教授,莫斯科市政府信息技术部部长爱德华·李森科(Eduard Lysenko),世界发展组织副主席伊斯梅尔·特金(Ismail Tekin),里约热内卢市国际合作特别协调员安东尼奥·马里亚诺(Antônio Mariano)等嘉宾参与专题研讨。

会议前后,王栋教授和代表团成员先后访问了俄罗斯国际事务理事会、俄罗斯国家研究型高等经济大学、莫斯科国立师范大学以及莫斯科国立语言大学等机构,并拜访了中国驻俄罗斯大使馆,与相关人员进行交流。