首页 / 观点 / 2023全球数字经济论坛专题论坛 / 正文

创新智慧城市国际评价体系 引领人类数字时代繁荣未来

2023-07-21 05:26 于鸿君

创新智慧城市国际评价体系 引领人类数字时代繁荣未来

于鸿君

北京大学校务委员会副主任

北京大学博雅特聘教授、光华管理学院博士生导师

北京市社会科学界联合会副主席

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

大家好!

非常荣幸受邀参加本次论坛,与各位朋友一起见证“2023亚洲智慧城市与G20智慧城市排名”报告的发布。这两份报告,适逢其时,意义非凡。

当今时代,是技术时代、数字时代和智能时代,提高数字治理能力、缩小全球数字鸿沟,成为全人类共同面临的时代命题。党的二十大就明确提出“打造宜居、韧性、智慧城市”的号召,中国国家主席习近平在一系列重要讲话和重要指示中不断强调中国要大力发展数字经济,同世界各国一道,“携手走出一条数字资源共建共享、数字经济活力迸发、数字治理精准高效、数字文化繁荣发展、数字安全保障有力、数字合作互利共赢的全球数字发展道路,加快构建网络空间命运共同体,为世界和平与发展和人类文明进步贡献智慧和力量”。可见,提高数字治理能力,完善数字治理体系,是新时代的重要战略部署。而且,构建全球数字共同体,是构建人类命运共同体的应有之义,是中国积极参与全球数字治理、促进人类数字文化、贡献中国智慧的重要体现。

在全球数字经济日益融合、城市数字治理风险日益提高、人类数字差距不断拉大的今天,我们亟需乘着人类科技变革潮流,扩大各国、各地区、各城市数字合作优势,推动城市数字治理融合创新,提高地区和全球数字体系共建共享水平,促进人类数字产业高水平发展。

当此百年变局,大国竞争叠加地缘冲突,国际社会不确定因素激增。中国正处于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的关键阶段,面临复杂多变的国际局势。我们需要防范和跳出大国竞争的修昔底德陷阱,促进地区和平稳定,积极主动应对全球发展赤字、安全赤字、治理赤字,促进全球发展、全球安全和全球繁荣。

当前世界仍然存在巨大的“话语权鸿沟”。如何让各国走上平等对话、友好合作、互利共赢的正确之道,避免意识形态化、冷战化、甚至热战化的发展趋势,成为所有忧心人类前途命运与繁荣发展的仁人志士们共同的关切。

我们积极推动智慧城市评估标准设定和国内国外智慧城市发展排名,是打造中国国际话语品牌、提高中国自主知识体系、促进数字城市区域融合、化解地缘政治竞争风险的重要尝试,是努力提高国际话语权,讲好中国故事,贡献中国智慧,推动构建人类命运共同体的重要体现。

G20城市和亚洲城市的发展水平各不相同,智慧城市发展策略也各有特色。分别针对不同国家、地区和组织的智慧城市发展状况进行评估排名,能够引导全球各国人民重视人类智慧城市发展不平等、不均衡的问题,有助于促进智慧城市发展领先国家积极缩小数字鸿沟,引导各国在前沿科技领域与其他国家共建共享,深化各国政治、经济、文化各个领域的合作,凝聚发展共识,促进共同繁荣。

由港湾海外、北京大学中外人文交流研究基地和香港国际金融学会联合发布的智慧城市排名报告,建立在科学合理的指标设计与科学评估基础之上,对亚洲国家和G20国家智慧城市发展状况进行评估,对国内国际社会全面、系统、及时了解相应国家和地区的智慧城市发展现状、完善各国和地区的数字治理、促进城市区域融合、引导全球数字商业与投资,都具有重要的现实意义。未来,我想还会有更多对全球各个国家、各个地区、各个组织的智慧城市评估报告出台。我们充满期待,乐见其成。

最后,祝愿本次论坛成功举办。

谢谢大家!