首页 / 研究 / 研究文章 / 正文

丁宁:说不完、道不尽的《暴风雨》——一个有关名画与阐释难度的个案

2017-07-10 00:38 丁宁

【作者】丁宁

【摘要】文艺复兴时期威尼斯画派的主将之一乔尔乔内不仅身世不详,而且,当时有关其作品的历史文献亦少之又少,甚至瓦萨利在《名艺术家传》中的相关文字也不完全经得起推敲。因而,其代表作《暴风雨》问世五百多年来引发出形形色色甚至互相冲突的阐释,但是到目前为止尚没有一种阐释是可以让人完全接受的。乔尔乔内的作品神秘难懂由来已久,而《暴风雨》难解的原因就在于难以确定相关故事的本源。晚近的相关研究在寻找叙事出处以及具体细节的阐释上有所推进,不无启发,但是也还是无法天衣无缝地解释该杰作的整体含义。本文列举和分析有代表性的若干种阐释意见,同时有针对性地提出一系列的质疑。《暴风雨》一画似乎是个特殊的谜,其阐释的挑战性依然会存在下去。

【关键词】文艺复兴;名画;《暴风雨》;艺术作品解读

【来源】文艺研究 Literature & Art Studies,2017年07期,pp. 28-37